首页 >> 工作动态  

在深海大洋刻上中国深度——记党的十九大代表唐嘉陵

来源:中国海洋报    星期二 2017-10-17 12:10:26


  ■ 中国海洋报记者 路 涛

 

    “做一个有用的人,一个对国家有贡献的人!”朴实简短的话语,道出了唐嘉陵的人生追求。

 

    从1000米级到7000米级海试,再到试验性应用,十余年来,唐嘉陵驾驶着我国自主设计、自主集成的蛟龙号载人潜水器,在深海、大洋刻下了中国深度。在国家海洋事业的不断发展中,唐嘉陵用自己的青春年华,为祖国的深海事业增添了夺目的光彩。

 

 

与深潜甜蜜结缘

 

    2006年9月,22岁的唐嘉陵还是哈尔滨工程大学电子信息工程专业一名大四的学生。那年,国家海洋局招聘潜航员,他毫不犹豫地报了名。同年底,唐嘉陵通过层层选拔,如愿以偿,这让他激动不已。

 

    当初,潜航员对唐嘉陵来说很神秘,具体要做什么他并不知道。“决定报名,更多的是一种向上、向前的人生追求。”唐嘉陵说。

 

    2007年,唐嘉陵开始接受训练,参与装备测试、海上试验,在接下来4年多的日子里,他和蛟龙号一起摸爬滚打,一起成长进步。

 

    “刚工作时,我二十几岁,正值青春年华,能够为祖国的深潜事业而奋斗,感到非常荣幸、自豪。”与深潜事业结缘,唐嘉陵看作是一次甜蜜的人生之旅。

 

身经百战练就“深潜英雄”

 

    2017年6月23日,搭载蛟龙号载人潜水器及96名科考队员的“向阳红09”船结束了中国大洋38航次科考。历时138天,航行18302海里,唐嘉陵经历了从业10年来时间最长的一次远行。更让他欣慰的是,和他一路相伴的蛟龙号为期5年的试验性应用航次圆满收官,即将步入业务化运行阶段。

 

    2009年8月,蛟龙号首次下海执行1000米级海上试验任务,唐嘉陵迎来了第一次挑战。

 

    2010年7月,唐嘉陵作为主驾驶,驾驶蛟龙号下潜到3759米深的南中国海海底,通过机械手把一面五星红旗插到了深海。这标志着中国成为继美、法、俄、日之后,第5个掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家。

 

    2012年6月,唐嘉陵驾驶蛟龙号完成最大下潜深度7062米,创造了迄今为止蛟龙号下潜最深纪录。

 

    2013年5月,作为“载人深潜英雄集体”代表,唐嘉陵受到习近平总书记接见,并得到总书记夸奖。

 

    从1000米到7000米,从浅海走向深蓝,从潜航学员到“深潜英雄”,唐嘉陵经受了重重挑战,实现了一次次新突破。伴随着深潜事业从零起步到载人深潜大国的历史性跨越,唐嘉陵逐步成长为一名优秀的共产党员。

 

    2017年9月,在北京展览馆,唐嘉陵向习近平总书记当面汇报了蛟龙号潜水器以及载人深潜工作的开展情况。

 

    自2009年海试以来,蛟龙号在南海、太平洋马里亚纳海沟区等7大海区,成功进行了152次下潜,获取了海量珍贵视像资料和海洋地质与生物样品。唐嘉陵全程参与了蛟龙号潜水器1000米级至7000米级海试,连续3年驾驶潜水器达到海试最大深度,刷新了最长水下时间纪录。蛟龙号4年海试期间,唐嘉陵多次主动要求参加最困难的试验任务。面对风险和突发状况,他反应迅速、处理得当,圆满完成了各项任务。

 

    回望走过的路,曲折坎坷相随,风险压力相伴。然而,为海洋事业而奋斗的决心,始终支撑着唐嘉陵不畏困难,坚守在深潜海底的最前沿。

 

    唐嘉陵先后3次受到习近平总书记接见,获得了“中国青年五四奖章”“全国五一劳动奖章”“中央国家机关优秀共产党员”等多项荣誉。2017年,唐嘉陵被选为党的十九大代表。

 

“既是鼓舞,更是鞭策”

 

    作为一名基层海洋工作者,当选党的十九大代表使唐嘉陵深感光荣和自豪。对于如何履行好代表职责,唐嘉陵表示,会上,他将努力发挥好代表作用,认真参与讨论、积极建言。会后,他会及时将大会精神传达给基层党员,和同事们一起结合具体工作认真贯彻落实,为海洋事业发展做出新贡献。

 

    党的十八大、十九大,都有来自深潜团队的党代表,在唐嘉陵看来,这体现了党和国家对载人深潜事业的高度重视,他深感责任重大,“这既是莫大的鼓舞,又是无形的鞭策。”

 

    明年,蛟龙号新的支持母船将下水,蛟龙号海上作业效率会大大提高,在我国深海资源勘探方面发挥更大作用,将为世界深渊前沿科学以及全球海洋治理提供重要技术支撑。目前,唐嘉陵正带领团队为蛟龙号的大修和技术升级做着充分准备,不日,他还将驾驶着“蛟龙”,向着更远更深挺近!


       

 


地址:青岛市即墨市鳌山卫街道卫阳路1号  邮编:266237  传真:0532-67726661  电话:0532-67726663
© 2017 国家深海基地管理中心  鲁公网安备 37028202000134号   鲁ICP备11010514号-1